Attività > Relazioni e politiche di lavoro

Il settore dell’agroindustria: lavoro e territorio

Articolazione e contenuti

Destinatari

Il percorso è rivolto principalmente ai dirigenti sindacali delle categorie Flai Cgil, Fai Cisl e Uila Uil del Trentino.

La giornata conclusiva sarà invece aperta anche alle persone non appartenenti alle tre categorie.

Contenuti

Il percorso formativo si articolerà come di seguito riportato:

Mercoledì 14 maggio 2014 (Settore industria alimentare)
Ore 9.00-13.00
Retribuzione, tassazione e contribuzione
Patrick Segata, Consulente del lavoro

Ore 14.00-18.00
Gli ammortizzatori sociali nazionali e provinciali
Eleonora Collesel, Agenzia del Lavoro
Christian Perini, Inas Cisl Trentino

Mercoledì 21 maggio 2014 (Settore agricolo)
Ore 9.00-13.00
Retribuzione, tassazione e contribuzione
Luca Chini, Consulente del lavoro

Ore 14.00-18.00
Gli ammortizzatori sociali nel settore agricolo: nazionali e provinciali
Eleonora Collesel, Agenzia del Lavoro 
Francesco Cristoforetti, Inca Cgil del Trentino

Mercoledì 28 maggio 2014
Ore 9.00-13.00
Il Progettone: dalle origini ai giorni nostri
Paolo Tonelli, Federazione Cooperative
Innocenzo Coppola, Servizio per il Sostegno Occupazionale e la Valorizzazione Ambientale, Provincia autonoma di Trento

Venerdì 6 giugno 2014
Per un'agricoltura e un'industria alimentare di qualità. Lavoro e territorio. Strategie per il futuro
Ore 10.00-12.30
Politica agraria comunitaria (PAC): principi ed evoluzione
Herbert Dorfmann, Europarlamentare e Membro della Commissione Agricoltura
Maurizio Aragrande, Docente di Economia agro-alimentare, Università degli Studi di Bologna

Ore 12.30
Buffet

Ore 13.30-16.00
Tavola rotonda “Politica del territorio: qualità della produzione, dell'ambiente e degli alimenti”
Michele Dallapiccola, Assessore all'agricoltura, foreste, turismo e promozione, caccia e pesca della Provincia autonoma di Trento
Geremia Gios, Docente di Scienze agrarie, Università degli Studi di Trento
Fulvio Mattivi, Responsabile Gruppo Ricerca Qualità Alimentare, Fondazione Edmund Mach
Arnd Spahn, Segretario Generale per il settore agricoltura Effat European Federation of Food, Agriculture and Tourism Trade Unions
Coordina:
Michele Pontalti, Direttore Centro Trasferimento Tecnologico, Fondazione Edmund Mach

Il seminario è organizzato in parternship con la Fondazione Edmund Mach.

knock off watches