Racconti del Gusto. Scriviamo di cibo, turismo e territorio
Il rapporto tra comunità, territorio e narrazione turistica ha un ruolo centrale nella costruzione dell'identità della montagna. Il workshop “Racconti del gusto” intende esplorarlo attraverso il tema del cibo: elemento quotidiano che aggrega e crea legami stimola e amplifica racconti.
La giornata formativa prevede il coinvolgimento di alcuni abitanti di Primiero che rivestono specifici ruoli sociali, culturali ed economici in valle.
Suddivisi in gruppi di lavoro, i partecipanti affronteranno tre domande chiave:
- Che tipo di comunità emerge dalle narrazioni turistiche attuali?
- Quale contributo è possibile dare per raccontare al meglio la vita di valle?
- Attraverso quali parole, frasi o immagini si può descrivere Primiero?
Attraverso specifiche attività laboratoriali le memorie personali, i racconti professionali e le fotografie dei partecipanti saranno intrecciate per dar vita ad una narrazione condivisa che svelerà la varietà umana, naturale, architettonica e produttiva di Primiero.
La giornata sarà facilitata da Luisa Carrada, esperta di comunicazione scritta e business writer, autrice del blog mestierediscrivere.com dove condivide letture, consigli e riflessioni sulla scrittura professionale digitale.