ALPFOODWAY. Un dialogo tra le Alpi e il Trentino sul patrimonio alimentare
Articolazione e contenuti
Il patrimonio alimentare delle Alpi è espressione della cultura e del paesaggio alpino. L'agricoltura di montagna contribuisce a produrre la bontà e la qualità del cibo, a disegnare la bellezza e la variabilità dei paesaggi. Il progetto AlpFoodway ha favorito il confronto tra le regioni dell'arco alpino individuando nelle pratiche alimentari un forte elemento identitario per le popolazioni delle Alpi. Il seminario intende riflettere sull'importanza che il patrimonio alimentare riveste per la vivibilità e lo sviluppo della montagna. Saranno presentati gli esiti del progetto AlpFoodway con particolare attenzione a coniugare il contesto locale con lo spazio alpino.
AlpFoodway. Il patrimonio alimentare delle comunità alpine
Ilaria Perusin, tsm|step Scuola per il Governo del Territorio e del Paesaggio
Pratiche agricole, cibo e paesaggio
Gianluca Cepollaro, tsm|step Scuola per il Governo del Territorio e del Paesaggio
Una ricerca etnografica tra il patrimonio alimentare del Trentino
Alberto Cosner e Angelo Longo, Cooperativa Te.Sto
Patrimonio alimentare alpino: buono da pensare, buono da mangiare e bello da vedere
Annibale Salsa, antropologo, Presidente del Comitato Scientifico di tsm|step Scuola per il Governo del Territorio e del Paesaggio