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Primiero – Centro di Formazione Professionale ENAIP - DAL PIATTO AL PAESAGGIO

Il percorso didattico sperimentato con la classe seconda del Centro di Formazione Professionale ENAIP, corso alberghiero e ristorazione, ha come obiettivi l'analisi e la ricerca sulle strette relazioni che connettono cibo e paesaggio. In particolare, partendo da un prodotto tipico del contesto del Primiero, il botìro di malga, attraverso quattro fasi conoscitive si è ricostruito il sistema della filiera che collega il cibo al paesaggio, inteso come spazio di vita, di relazioni economiche e sociali. Dalla descrizione storica che rintraccia le origini della produzione del prodotto alla visita al caseificio per conoscere le fasi di lavorazione e le professionalità implicate, le ultime due fasi hanno riguardato la scelta e preparazione del menu in cui valorizzare il botìro ed infine, ripercorrendo a ritroso la filiera, la riscoperta del paesaggio degli alpeggi, delle malghe, in cui l'estate inizia la vera "produzione" del latte per il tipico burro. La fase progettuale per gli studenti si è incentrata sull'analisi conoscitiva, ma anche sull' ideazione e realizzazione di uno specifico menu che sapesse enfatizzare la qualità del cibo contestualmente al paesaggio in cui viene prodotto, "elaborato".

Scuola

Centro di Formazione Professionale ENAIP di Primiero
Alberghiero

Destinatari

II Alberghiero (Gruppo di Cucina+Gruppo di Sala Bar)

Docenti

DOCENTE REFERENTE
Nicola Testoni

TUTOR
Emanuela Schir 

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